воскресенье, 24 сентября 2017 г.

ВККС ищет председателя в 8-й ААС


Верховная квалификационная коллегия судей (ВККС) сказала об открытии свободных должностей судей и глав в четырех судах.
До 23 октября ВККС принимает документы от претендентов на следующие свободные ставки:
– председателя 8-го арбитражного апелляционного суда (эту должность до 31 декабря 2016 года занимала Людмила Литвинцева, которая ушла в почетную отставку);
– судьи Арбитражного суда Поволжского округа;
– председателя Советско-Гаванского гарнизонного военного суда (Сейчас эту должность занимает Александр Коваленко);
– судьи Екатеринбургского гарнизонного военного суда;
Заявления от кандидатов на эти вакансии и все документы принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. № 106, 121.
Напомним, до 25 сентября коллегия ищет кандидатов на вакансии в Арбитражном суде Столичного округа и 9-й ААС, подробнее "ВККС ищет судей, зампредов и глав в восемь судов". До 2 октября возможно стать претендентом на пост зампреда Курганского облсуда (см. "ВККС ищет судей и глав для шести судов").
До 26 октября возможно подать документы на еще три свободные должности, к примеру, помощника председателя Нижегородского облсуда. Подробнее: "ВККС ищет судей и зампреда в три суда".

понедельник, 11 сентября 2017 г.

ВС РФ: гарантии педагогам предоставляются лишь при наличии у работодателя лицензии на осуществление образовательной деятельности

ESB Professional / Shutterstock.com
До Верховного суда РФ дошел спор между социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и его работницей. Дама работала в учреждении воспитателем и поэтому требовала от работодателя предоставления гарантий, установленных для педагогических работников, занимающих соответствующую должность (удлиненный отпуск, сокращенное рабочее время) (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2017 г. N 81-КГ17-9).
ВС РФ указал, что ст. 333-334 ТК РФ вправду устанавливают соответствующие гарантии для педагогических работников. Должности педагогических работников предусмотрены в разделе I Номенклатуры должностей педагогических работников. В названную номенклатуру должностей включена должность воспитателя.
Одновременно с этим ст. 2 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" установлено, что педагогическим работником является физическое лицо, которое пребывает в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (либо) организации образовательной деятельности. Со своей стороны, организации, осуществляющие образовательную деятельность, – это организации, осуществляющие соответствующий вид деятельности на основании лицензии.
Как было установлено Судом, работодатель истицы является специализированным учреждением социального обслуживания, предназначенным для профилактики безнадзорности и беспризорности, и не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. Так, данное учреждение нельзя считать организацией, осуществляющей образовательную деятельность. А значит, его сотрудники не являются педагогическими работниками, независимо от наименования занимаемой ими должности.
Тезис суда нижестоящей инстанции о том, что право на пересматриваемые гарантии связано с родом деятельности работника и не зависит от наличия у организации лицензии на осуществление образовательной деятельности, ВС РФ счел ошибочным. Неуместной была признана и ссылка на приказ Минтруда России от 1 сентября 2015 г. № 588н, которым установлена тождественность профессиональной деятельности работников учреждений социального обслуживания, в которые помещаются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и учреждений, занимающихся образовательной деятельностью, потому, что такая тождественность профессиональной деятельности установлена в целях реализации гражданами права на досрочное пенсионное обеспечение по старости. Отношения по предоставлению гарантий педагогическим работникам, установленных ст. 333-334 ТК РФ, названным приказом не регулируются.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Минфин намерен сэкономить на отелях для командированных госслужащих


Министр финаннсов внес предложение значительно сократить перечень высших госслужащих, которым на протяжении командировок за счет бюджета оплачиваются двухкомнатные номера гостиницы. Закон размещен на regulation.gov.ru.
Поправки вносятся в президентский указ о порядке командирования федеральных госслужащих. Согласно этому документу, гражданским служащим, замещающим наибольшие должности гражданской службы в категории "начальники", оплачивается размещение в двухкомнатных номерах. Остальные государственные служащие могут рассчитывать лишь на однокомнатные.
К привилегированным должностям относятся те, что перечислены в особом реестре должностей федеральной госслужбы, пишут "Ведомости". К примеру, в администрации президента (АП) таких 30, в правительстве – 28, в обеих палатах парламента – 32.
Министр финаннсов предлагает сэкономить до 700 млн рублей, урезав перечень многократно. В следствии право на люксы в АП останется лишь у начальника и его замов, в кабинете министров – у вице-премьеров, пресс-секретаря и главы протокольной службы премьера, и у начальника аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии. По три позиции сохранятся для Государственной думы и Совета Федерации, по два – для Конституционного Суда, Счетной палаты, ЦИК, по два-три – для министерств, по одному – для управделами президента и федеральных агентств.
Полпредам и ассистентам президента, по задумке Министерства финансов, нужно будет селиться в однокомнатных номерах, отмечает издание.

среда, 6 сентября 2017 г.

Готовятся изменения валютного законодательства

dugwy39 / Shutterstock.com
Российские компании – участники ВЭД планируется высвободить от обязательства получать причитающуюся по экспортному договору выручку, и от обязанности ввозить товары в Российской Федерации после перечисления финансовых средств по импортному договору. Министр финаннсов России подготовил проект1 закона с соответствующими изменения в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Отметим, что Сейчас невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты либо валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги или за переданные нерезидентам данные либо результаты интеллектуальной деятельности, в частности исключительные права на них, включая случаи, когда резидент не обеспечил получение причитающихся по внешнеторговому контракту (договору) иностранной валюты либо валюты РФ в сроки, предусмотренные соответствующим внешнеторговым контрактом (договором), осуждённым между нерезидентом и резидентом влечет наложение административного штрафа на чиновников и юрлиц в размере 1/150 ставки рефинансирования Банка России от суммы финансовых средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за ежедневно просрочки зачисления таких финансовых средств либо в размере от 3/4 до одного размера суммы финансовых средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках (п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ).
Такая же санкция предусмотрена за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российской Федерации финансовых средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российской Федерации (не полученные в Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги или за непереданные данные либо результаты интеллектуальной деятельности, в частности исключительные права на них (п. 5 ст. 15.25 КоАП РФ). Как отмечается в пояснительной записке у документу, действующая норма КоАП перегружена, потому, что излишне дублирует положения Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (потом – Закон № 173-ФЗ).
Вместе с тем данный закон не охватывает целый спектр торговых отношений между нерезидентами и резидентами, потому, что предусматривает перемещение товара только через границу РФ. В данной связи отсутствует возможность контроля со стороны органов и агентов валютного контроля за валютными операциями резидентов по заключенным с нерезидентами контрактам, в соответствии с которыми перемещение товаров через границу РФ не предусмотрено, что исключает использование в соответствующих случаях мер административной ответственности за невозврат финансовых средств, причитающихся резидентам от нерезидентов в случае передачи товаров за пределами территории РФ без их ввоза на территорию РФ либо на территории РФ (п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона № 173-ФЗ).

Нельзя исключать, что с ИП, совершивших административное правонарушение, будут взыскиваться издержки по делу

PhuShutter/ Shutterstock.com
Правительство России предлагает скорректировать порядок возмещения издержек по делам об административных правонарушениях, и правила выполнения распоряжений суда о конфискации предметов правонарушений.
В частности, предлагается1 внести изменения в ч. 3 ст. 24.7 КоАП и дополнить положением, предусматривающим возможность взыскивать с ИП, совершивших административное правонарушение, издержки по делу об этом правонарушении. Как поясняет кабмин, действующей редакцией ст. 24.7 КоАП РФ не найдены четкие критерии отнесения издержек по делу об административном правонарушении в случае привлечения к ответственности ИП. Но на практике их обычно относят на счет бюджета. При том, что ИП занимаются деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли. А следовательно, к ним может быть применен такой же подход по взысканию издержек, как и к юрлицам.
Одновременно с этим предполагается установить, что в случае прекращения делопроизводства об административном правонарушении по реабилитирующим основаниям издержки по делу будут относиться на счет бюджета.
Кроме этого, законом планируется внести изменения в ч. 1.1 ст. 32.4 КоАП РФ и дать таможенным органам право выполнять судебные распоряжения о конфискации изъятых предметов административных правонарушений в Росимущество, минуя судебного пристава-исполнителя.