воскресенье, 11 февраля 2018 г.

КС поддержал аргументы омбудсмена в деле об учете интересов семьи при выдаче жилья

Конституционный суд (КС) РФ в деле о проверке положения Жилищного кодекса, устанавливающего порядок улучшения жилых условий несовершеннолетних граждан вне очереди, учел позицию Уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, по информации портала омбудсмена.

В своем заключении по делу Москалькова указала, что при улучшении жилищных условий несовершеннолетнего, страдающего серьёзным заболеванием, нужно учитывать интересы других членов семьи. Предоставление квартиры, подразумевающее раздельное проживание одного из родителей и здоровых детей, вопреки жажде семьи жить совместно, является нарушением прав человека, заключила уполномоченный.
"Не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему заболеванием, при котором нереально совместное проживание в одной квартире, с учетом необходимости проживания в нем также его родителей и других членов семьи, в случае если, исходя из  событий конкретного дела, их совместное проживание является определяющим для состояния организма несовершеннолетнего, его  развития и интеграции в общество и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади", — заключил КС в принятом распоряжении.
Как следует из событий дела, в КС обратилась семья, в которой один из детей страдал серьёзным заболеванием, мешающим совместному проживанию с ним в одной квартире. Семья нуждалась в расширении жилой площади и состояла на учете как малоимущая. Ребенку-калеке согласно норме Жилищного кодекса гарантировалось получение жилья вне очереди. Первоначально райсуд обязал муниципальные власти дать семье квартиру площадью 84 квадратных метра, пригодную для совместного проживания. Позднее это решение было отменено, и Верховный суд субъекта посчитал, что в этом случае довольно дать квартиру площадью 42 квадратных метра для больного ребенка и одного из родителей, который должен был жить раздельно от других детей и супруга.
Как разъяснил КС, при улучшении жилищных условий несовершеннолетнего, страдающего серьёзным заболеванием, власти обязаны обеспечить площадь для проживания как минимум одного взрослого члена семьи. К тому же, с учетом интересов семьи в целом, потребностей больного ребенка и возможностей муниципального образования, вероятно внеочередное предоставление жилья большей площади. Согласно распоряжению КС с учетом данной позиции решение суда общей юрисдикции  о предоставлении квартиры площадью 42 квадратных метра вместо 84 квадратных метров должно быть пересмотрено.

вторник, 6 февраля 2018 г.

Минфин России выступает против введения налога на жилье

Indypendenz / Shutterstock.com
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел предложение о введении налога для жилья и выразил свою позицию по этому вопросу в письме от 20 декабря 2017 г. № 03-01-11/85148.
Так, согласно ст. 38 Налогового кодекса любой налог имеет независимый объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ и с учетом положений указанной статьи. Объект налогообложения – это реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход либо иное событие, имеющее стоимостную, количественную либо физическую чёрта, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает происхождение у плательщика налогов обязанности по уплате налога.
"Предложение не поддерживается, потому, что предложенный налог не подпадает под вышеуказаннные критерии", – подчеркивается в письме.
Помимо этого, Министр финаннсов России согласился с позицией Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, озвученной в послании Главы Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 года, в части необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

WADA выступила против решения Спортивного арбитража по российским спортсменам


Всемирное антидопинговое агентство опубликовало обращение, в котором боспокоиться из-за решения Спортивного арбитража (КАС) по русским спортсменам, выступавшим на Олимпиаде 2014 года. Информация размещена на сайте WADA.
"Агентство поддерживает намерение МОК шепетильно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в частности призыв к Швейцарскому федеральному трибуналу", – заявляют в WADA.
Незадолго до, 1 февраля, КАС снял все санкции с 28 российских спортсменов, например, запрет на участие в Олимпийских играх. "Собранные доказательства были признаны достаточными для установления нарушения антидопинговых правил. Решения МОК по ним подтверждаются за одним исключением: вместо пожизненного запрета на участие в Олимпиадах спортсмены объявляются отстраненными от зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году", – считает КАС (см. "Российские спортсмены выиграли суд против МОК").
МОК воспринял решение КАС очень очень плохо. "CAS . Нам необходимо пересмотреть всю систему управления спортом, поскольку наибольшее мошенничество в истории Олимпиад и государственная допинговая система отделались легким наказанием", – выступил член МОК Адам Пенгилли, его цитируют "Новости".